Людмила Лясковец стояла у истоков развития государственной торговли в Рудном, которой посвятила более 40 лет

А в Рудный она приехала из Мордовии 17-летней девушкой, сразу после окончания десятилетки, в далеком 1959 году. Тогда сюда съезжалось много молодежи со всех концов Советского Союза, всех манила большая комсомольская стройка. И трудности жизни на новом месте были нипочем, молодость все преодолевала с присущим ей оптимизмом.

Людмила Лясковец родилась в далекой мордовской деревушке Курган в тяжелом для всего советского народа 1942 году. Война не обошла стороной ее семью. Отец Егор Васильевич Гудков участвовал в военных действиях во время Великой Отечественной войны с 28 апреля 1942 года до 9 мая 1945 года в составе Первого Украинского фронта, под командованием маршала Ивана Конева. Закончил войну в звании ефрейтора в Берлине. А пока отец был на фронте, вся забота о семерых детях легла на плечи матери Ксении Николаевны Гудковой.

– После войны тоже было тяжело: нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Школьники и подростки были первыми помощниками колхозу: пололи и собирали сахарную свеклу. В школу ходили за три километра в соседнее село, и никогда не возникало мысли пропустить занятия, все мечтали обязательно получить образование и «выйти в люди», – рассказывает Людмила Георгиевна.

Она вспоминает, что покидать родные места в 17 лет было не страшно:

– Окончив школу, вместе с двоюродным братом приехали в Рудный. Здесь уже обосновался наш старший двоюродный брат. Жил он в бараке. Семья у нас была очень трудолюбивая. Все время работали в колхозе, в селе. Огород был 40 соток. После того, как окончила школу, спросила у мамы: «Может, мне не уезжать?». Она ответила: «В городе жизнь полегче». Это мама мне разрешила уехать в Рудный.

Поначалу, как и все в то время, жила в бараке. Рудный только начинал строиться. Была улица Пионерская, Дом культуры «Строитель», танцплощадка, куда бегали на танцы.

– Нормально все было. Мы молодые были. Так и осталась в Рудном. Потом замуж вышла. Родился сын, три дочери. Дети, семья – такая моя жизнь. Я очень горжусь своими детьми. А сейчас у меня уже шестеро внуков подрастают и два правнука, – говорит Людмила Георгиевна.

Всю жизнь она отработала в сфере государственной торговли, в общем-то, стояла у истоков ее развития в нашем городе, а начинала учеником продавца.

– Потом отправили в Нижний Тагил на повышение квалификации в школу кулинарного ученичества, потом окончила торговый техникум, и так и проработала всю жизнь в торговле. И что характерно, ни разу у меня не было недостачи, никогда не делали замечаний, что обманула кого-то или нагрубила кому-то, просто сама себе сейчас удивляюсь, – говорит Л.Лясковец.

Людмила Георгиевна была в числе торговых работников, которые открывали первый в нашем городе магазин самообслуживания «Универсам» (он работает и по сей день) по примеру современных супермаркетов.

– Конечно, «Универсам» сильно отличался от других магазинов. Во-первых, он был большой. Там было самообслуживание: покупатели заходили, брали корзины у входа, все продукты были открыты – в витринах или контейнерах.

Было пять касс, соответственно, пять кассиров. И все работали, мы за этим строго следили. Боже упаси, с кассы уйти. Позади каждой кассы – контролер-кассир: кассир отбила чек, покупатель выходит и складывает продукты в свою сумку только после того, как осмотр сделал контролер-кассир. Так что контроль был. В нашем магазине я не наблюдала никакого дефицита, все продукты привозили по графику, разгружали сразу же. Фасовщики все фасовали. У меня было восемь или девять заместителей, уже не помню точно. Каждый отвечал за свой участок. Товарооборот был большой. Если закрывались на ревизию, то на целый день. Коллектив 100 человек. Работать приходилось много. Но мне нравилось. И коллектив подобрался хороший, – рассказывает Людмила Георгиевна.

Сегодняшние прилавки, конечно, заметно отличаются от аналогов 70-80-х годов. Разнообразие такое, что угодит даже самому взыскательному покупателю. Людмиле Георгиевне есть с чем сравнить.

– Допустим, заходишь в тот же «Универсам», очень много колбасных изделий. Тогда такого не было, два-три наименования, а сейчас такое изобилие – с полсотни наименований только колбасных изделий. А вот насчет качества скажу, что раньше колбаса была вкуснее, даже по ее виду можно было судить. Наверное, потому, что контроль был больше. Регулярно приходили контролеры, проверяли вес взвешиваемой продукции, правильно ли разливается молоко покупателям. Конечно, и цены раньше были совершенно другие: на рубль можно было и молока, и кефира, и хлеба взять. Продукты стали намного дороже, – рассказывает Л.Лясковец.

Людмила Георгиевна имеет звание «Отличник советской торговли». На заслуженный отдых ушла в 2001 году, за маленькой внучкой надо было присматривать.

– У нас всегда была дача. Семья была большая, всех надо было накормить. Увлекалась огородом, делала на зиму заготовки, консервировала. Да и сейчас не бросаю, благо, у дочери свой дом, есть участок восемь соток, так что заготовок полно – и солений, и варений. Это я люблю.

А вообще, задумываюсь: чем бы заняться? Крючком вяжу, спицами не умею. Шить никогда не приходилось. Вот Оля шьет, Наташа, вторая дочь, готовит, как профессионал, внучка – вяжет. Люблю журналы почитать, кроссворды разгадываю. Уже жду не дождусь весны, чтобы ездить на огород, – рассказывает собеседница.

Говоря о родном городе, Людмила Георгиевна говорит:

– Конечно, наш город сильно изменился. Дай Бог, чтобы еще лучше, еще краше стал. В Мордовии живут две мои сестры, много племянников, но мне никуда не хотелось и не хочется уезжать, здесь же мои дети, внуки.

Елена ВОРОНИНА,
фото из личного архива Людмилы ЛЯСКОВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *