«Рудненский рабочий» поговорил с поэтом-полицейским Талгатом Нургалиевым

Сотрудник городского управления полиции стал номинантом национальной литературной премии «Поэт года» в России за 2021 год

Об этом майору Талгату Нургалиеву сообщил президиум Союза писателей России. Награду учредили к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского, которое отмечалось в 2021 году.

Майор Талгат Нургалиев принял участие в конкурсе стихов на сайте «Стихи.ру», где он разместил более 60 своих произведений.

Талгат Нургалиев – уроженец села Баталы Денисовского района. Начал службу в органах в 2002 году патрульным полицейским. Сейчас работает в должности инспектора по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия Управления полиции Рудного.

За год автор написал несколько сборников стихов о любви, природе, семье и работе.

– Талгат, расскажите, как вы приняли новость о том, что стали номинантом премии «Поэт года» России?

– Для меня это было большой неожиданностью. Серьезно стихи я начал писать недавно. Не думал, что мое увлечение получит такое высокое признание.

– Вы сейчас в центре внимания со стороны СМИ. Кто успел взять у вас интервью?

– Первыми со мной связались журналисты из нашей области, затем журналисты республиканских сайтов. В минувшие выходные вышло мое небольшое интервью на российском федеральном канале «Россия 24».

– Как при своей сложной и ответственной работе вы находите время на творчество? Есть какой-то секрет?

– Никакого секрета нет. Стихи пишу утром перед работой, когда голова еще свежая, и когда прихожу со службы домой. Но нельзя сказать, что пишу только утром и вечером. Могу написать стихотворение в любую свободную минуту, если есть вдохновение. Можно сказать, на ходу. Записываю строчки в электронный блокнот сотового телефона.

– Талгат, расскажите, откуда у вас любовь к поэзии?

– Любовь к литературе и поэзии привила мой учитель литературы и русского языка Валентина Беспалова. Очень часто в детстве мне стихи читал отец. Я всегда очень любил читать, практически полностью перечитал все книги в библиотеке своего родного села, в Рудном я так же частый гость городских книгохранилищ.

– Какой жанр предпочитаете? Кто у вас любимый поэт?

– Нет, в этом плане я всеядный. Люблю и психологию, и историческую литературу, могу взяться и за документалистику или техническую литературу. Из писателей очень уважаю и люблю Маяковского и Блока. Но если быть честным, сейчас читаю редко, в основном, когда нахожусь в отпуске.

– А что вас вдохновляет? Возможно, служба оставляет какой-то отпечаток в ваших стихах?

– Меня вдохновляет все красивое – красивые фразы, поступки, природа. Если говорить о работе, то служба дает вдохновение на патриотические строки, стихи о Родине, о сослуживцах. Вообще, стараюсь писать на разные темы, стараюсь развиваться, учиться. К примеру, недавно написал даже несколько детских стихов.

– Откуда черпаете знания, притом, что из-за работы у вас ограничено свободное время?

– В первую очередь, стараюсь внимательно читать и изучать великих классиков, к примеру, таких поэтов, как Пушкин и Лермонтов. Не забывать про технику составления стихов, направление рифмы, прислушиваться к современникам. Кстати, несколько дней назад меня по телефону поздравила наша рудненская поэтесса Витольда Гагарина. В телефонном разговоре, кроме поздравлений, Витольда Федоровна сделала мне несколько замечаний и дала пару советов по моим произведениям. Я очень благодарен за это.

– Помните свой первый стих?

– Все, наверное, начинали писать стихи во времена школы. Свой первый стих я написал, когда мне было 18 лет, во время службы в армии. К сожалению, не помню его. Помню лишь, что написал его, находясь в наряде, и он был про горы. Позже первый серьезный стих был написан мной уже здесь, в стенах Управления полиции города Рудного. Стих называется «Патруль». Дал почитать его коллегам, всем понравилось, и с этого момента стал писать чаще и чаще.

– Ваши домочадцы были сильно удивлены, когда узнали, что вы удостоены такого высокого звания, как «Поэт года»?

– Очень удивились. Кстати, вспомнил одну историю. Как-то раз я написал стих для мамы, он есть в альманахе, который уже разошелся по московским библиотекам. Когда прислал его матери, она сказала, что это неплохой стих, и спросила, откуда я его взял. Я рассказал, что это мое творение, что вызвало большое удивление у всей семьи. Все думали, что я скачал его из Интернета. В нашей семье нет творческих людей, так что для домочадцев мое увлечение вызывает не только удивление, но и большой интерес: откуда во мне это.

– Что можете посоветовать начинающим поэтам?

– Не бояться. Нужно делать то, что тебе нравится, писать, как тебе нравится, но адекватно принимать критику. Не стесняться своих строк. И главное – не бояться показывать их окружающим. Потому что если не показывать свое творчество, то как узнать, что у тебя талант?

– Спасибо за беседу и новых успехов вам!

Николай ЕЖЕЛЕВ