65 лет вместе

В этом году Рудный отмечает 65-летие. Очередную юбилейную дату встречает вместе с городом и городская газета «Рудненский рабочий», которая стала выходить в свет даже раньше, чем на карте Казахстана появился Рудный. Газета писала и продолжает писать историю нашего с вами родного города. «Рудненский рабочий», как и город, пережил немало трансформаций, выстоял в тяжелые 90-е годы. И в юбилейный год мы открываем рубрику «65 лет вместе», в которой будем публиковать все материалы, которые имеют непосредственное отношение к газете и истории города.

Открывает рубрику статья ветерана журналистики, экс-редактора «Рудненского рабочего» Александра Витренко.

А мы приглашаем читателей и жителей города присоединиться к журналистам и присылать в редакцию свои воспоминания и любопытные факты о городе, интересные истории о рудничанах и, конечно же, ждем ваших ретро фото. Редакционная почта: rudny_r@mail.ru, телефон: 4-21-60.

 

ИСТОКИ И ПОТОКИ

Приближается знаковая дата в жизни газеты – в эти дни «Рудненскому рабочему» исполняется 65. То есть ровесник города. Даже чуть старше его. Рудный еще не приобрел статуса города, а газета уже выходила. Я, один из ветеранов «РР», поделюсь воспоминаниями, прежде всего, о кадрах, которые, как известно, решают все.

Проработав в городской газете свыше трех десятков лет – с некоторым перерывом – многих знал лично, слышал о них. Время безжалостно: иных уж нет, а те далече, но в памяти остались. Хочется и читателям о них напомнить. Сразу прошу прощения, может, кого упустил – память человеческая, она несовершенна. Итак…

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Газета несколько раз меняла название: именовалась и «Знамя Октября» и «За руду», пока в далеком 1966-м не обрела нынешнее, знакомое и родное, привычное каждому горожанину имя – «Рудненский рабочий». И дислокацию редакция не единожды меняла: долгое время располагалась на первом этаже жилого дома по 40 лет Октября, возле здания пожарной охраны, потом лет пятнадцать находилась в городской типографии у пивзавода, затем перебазировалась в акимат, оттуда – в ЦОН, ну а потом в место нынешнего пребывания по Гагарина, 11. Но неизменной оставалась направленность: быть в гуще городской жизни, освещать происходящее в родном городе, держать руку на пульсе жизни…

РЕДАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ

Ну, может это и несколько самоуверенно и шапкозакидательски насчет определения генеральной линии, есть и другие, более значимые определители этой линии. Но все же редактор – фигура ключевая, верно абсолютно утверждение, что газета очень похожа на своего редактора. В этом плане «Рудненскому рабочему» повезло – им, в большинстве своем, руководили высококлассные журналисты, неравнодушные люди, энтузиасты и подвижники, а иные в газетном деле просто не приживаются.

Основателем и первым, более чем десятилетним редактором был Иван Фомич Сокур, газетчик до мозга костей, фронтовик, большой души человек, футболист, примерный семьянин. Лично не знал основателя, но много о нем слышал от старших коллег и Ивана Ивановича Дьячкова, да вдова звонила периодически и доброжелательно поздравляла с праздниками. Как-то на старом городском кладбище наткнулся на скромную полузаброшенную могилку Ивана Фомича под выцветшей красной звездочкой. Как раз «океановцы» (члены военно-патриотического объединения «Океан») проводили акцию по уходу за такими вот последними пристанищами человеческого тела. Попросил ребят, чтоб взяли и эту могилку под опеку.

Последователь Сокура – некий Барсуков пробыл в многохлопотном редакторском кресле с полгода и каких-то ярких воспоминаний о себе не оставил.

Дина Образцова

Зато сменившая его выпускница МГУ Дина Сергеевна Образцова – целая эпоха, краса и цитадель газеты. Ее очерками и эссе зачитывались, был подобран штат из профессионалов пера, росли тиражи, газетное слово было веским и точным. Она возглавляла газету дольше всех – восемнадцать лет. Я хорошо знал Образцову, правда, в мою бытность она уже была на пенсии, но с успехом руководила братским комбинатовским «Магнетитом», созданным в середине восьмидесятых.

Николай Петрович Попов проработал в «Рудненском рабочем» с четверть века, из них около пяти лет редактором. Это был супержурналист, с очень непростым характером. Позже, переехав в Павлодар и сотрудничая с областной «Звездой Прииртышья», стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана.

После Попова шесть лет редактором был ваш покорный слуга. С присущей мне скромностью не стану всех достижений перечислять, лишь отмечу, что был достигнут рекордный тираж в 39600 экземпляров. Ну и высшим для себя комплиментом считаю фразу одной знакомой: «При тебе газета была профессиональной». Желаю, чтобы нечто подобное услышал и каждый из уважаемых моих последователей.

Потом у меня был не очень продолжительный перерыв – уходил в областную газету и на телевидение. Сменившая меня Виктория Ильинична Гусева газетчиком не была и, по-моему, им и не хотела быть.

Газетчиком была выпускница родного мне журфака КазГУ Ольга Михайловна Чернова, при ней началось возрождение былой популярности «Рудненского рабочего». Жаль, недолго Чернова стояла у руля.

По несколько лет руководили городской газетой Рысбике Касымовна Суймекова и Айбарша Габдулловна Суханова. Суймекова, не будучи профессионалом, много сделала в организационном плане, Суханова, напротив, журналист по образованию и призванию, запомнилась тягою к переменам и реорганизациям. Обе внесли заметный вклад в подъем газеты.

Нынешнее руководство – молоды, и по-хорошему амбициозны. Дай Бог им удач на тернистом журналистском поприще.

ОНИ ДЕЛАЛИ ГАЗЕТУ

Главная действующая сила, конечно же – его величество Репортер. И вот здесь у газеты целый арсенал ярких журналистских имен. Всех и не упомнишь. Даже те, что оставили заметный след – список весьма внушительный.

Владимир Селезнев, газетчик и поэт, в «Литературной газете» нередко публиковался. Тамара Хетагурова успешно работала в республиканском «Коммунисте Таджикистана» и отмечала, что очень помогает школа «Рудненского рабочего». Владимир Бессарабов был ведущим пером полтора десятилетия. Людмила Викторовна Медведева отдала газете свыше тридцати лет – значительную часть на важном посту ответственного секретаря.

Василий Середенко, фотокорреспондент, перейдя в областной «Ленинский путь», радовал фотошедеврами читателей всей Костанайщины. Неординарный корреспондент Софья Галеева, переехав на юг России, блистала в тамошних изданиях. Заместитель редактора Владимир Алексеевич Горбунов от нас был переведен в обком партии, я, кстати, тогда был назначен на освободившееся место.

С десяток лет заведовала отделом городской жизни Екатерина Аксенова. Еще больше проработала талантливая Светлана Романенко. Особняком стоит Павел Наумович Абрамович, пришедший в редакцию в зрелом уже возрасте и за короткий срок выросший в аса. Запомнилась Галина Лысова, долго редактировавшая после переезда из Рудного многотиражку в средней полосе России. Яркой звездой на журналистском небосклоне блеснул Миша Бикбаев, рано и нелепо ушедший из жизни…

Среди лучших перьев – супруги Нигматуллины, Рэмир и Наталья, весьма талантливые и продвинутые. Читатели ценили материалы Ольги Климовой, также выпускницы журфака КазГУ, дочери Героя Соцтруда Евгения Антошкина. Имели свою аудиторию Николай Кузенко, Иван Сущенко, Канат Молдагалиев.

Очень неординарно писали Александр Патритеев, Ирина Павлихина, Сергей Петренко, Николай Брюханов, Валерия Айтыкова, Елена Шиганцова. Много и полезно потрудилась Виктория Шевченко. Со студенческой скамьи работает в газете Елена Воронина.

Читатели ждали снимков Владимира Осокина, Александра Галашова, Николая Бесчастного, Нелли Клевцовой, Константина Махмутова, Николая Богданова, Василия Середенко, Антона Говорова.

ТЕХПЕРСОНАЛ

Газете, как и любому производству, не обойтись без технического персонала – тех, кто строчки переносит на полосу, оформляет выпуск, без водителей, бухгалтерии, прочих служб.

Сразу же отмечу Вадима Келяускаса – компьютерщик с большой буквы, он больше десяти лет верстает «Рудненский рабочий», придя к нам, по сути, со школьной скамьи. Немалый вклад в это производство внесли Валерия Васильева, Ирина Вершинина, Павел Чехута.

Не совсем корректно, но это не только мое мнение: отличным корректором была моя дражайшая супруга Ирина Ивановна. Снискали лавры на этом поприще Людмила Тимошкова, Татьяна Залогина, Евгений Румбах.

Много лет проработал водителем Олег Шишкин, долго были за баранкой Александр Кошкин, Сергей Фоменко.

Почти всю трудовую жизнь – и на пенсию от нас ушла – была бухгалтером Нина Лаврентьевна Бесчастная, долго руководила редакционными финансами Лиза Калиева.

Когда был создан в переходные к рынку времена рекламный отдел, то его возглавила Ольга Климова, свежую струю в важный источник пополнения казны внесла Светлана Мурашко.

А за печатной машинкой все время на моей памяти была Алла Логинова.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Газета, особенно в советские времена, была немыслима без добровольных помощников – так называемых рабочих, если более широко, внештатных корреспондентов. В «Рудненском рабочем» их всегда хватало. Назову некоторых, годами, а то и десятилетиями писавшие добровольно, за не очень внушительный гонорар. А сейчас так и вообще без оного, из благородной страсти печататься.

Владимир Стефанков работал водителем в Соколовском рудоуправлении и часто заезжал с заметками прямо в спецовке, со смены. Владимир Горячев, сотрудник ЦПО, воспитанник детского дома, в редакции нашел вторую семью, где его ждали и любили. Заведовала общественной приемной незабвенная Галия Галиуллина, с ней дружила Рашида Давлетгиреева из станции Железорудной. Квалифицированно поднимали любые темы пенсионеры Омар Туртбаев и Абрам Малов. Спортивные темы помогал освещать Феликс Виноградов. На эти и многие другие темы писал и пишет Салимгерей Бексеитов.

Со страниц «Рудненского рабочего» стартовали в большую поэзию Олег Осинцев, Дмитрий Василькевич, Сергей Лешаков, Николай Сергеев, Яков Дьяченко, Оксана Оберемко.

Особняком в этом списке стоит фронтовик, краевед, почетный гражданин города, журналист и поэт Иван Иванович Дьячков.

И как не упомянуть внештатных фотокоров Анатолия Бутузова, Геннадия Пугачева, Сергея Агаркова.

ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Ну, и общие пожелания родному коллективу. 65 – возраст серьезный, по себе знаю, только что эту черту приступил. Но если для человека это пора подводить промежуточные итоги и думать о вечности, то газете – только-только начинать. Время вхождения в раж. Пусть удачный старт не усыпит на лаврах, пусть он станет мощным толчком для взятия новых газетных высот. Газете – интересных тем, детальных их разработок и новых читателей. А коллективу всему энтузиазма, здоровья и высоких зарплат. Ну, и общего человеческого счастья. Вы этого заслужили. Может быть, как никто другой. Опять же, по себе знаю.

Александр ВИТРЕНКО,

ветеран журналистики и «Рудненского рабочего» в частности,

фото из архива «РР»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *